2018年12月19日 星期三
当前位置:首页>>通知公告

关于就业困难人员灵活就业社会保险补贴的政策解读

发布时间:2017-12-04 08:52 编辑:州就业局

近日,州人社局下发了《恩施州就业援助对象认定办法》
  (恩施州人社办发〔2017〕65号)《关于进一步规范就业援助对象灵活就业社会保险补贴发放工作的通知》(恩施州人社办发〔2017〕71号),现对两个文件的重点内容解读如下:
  一、就业援助对象的认定范围有哪些?
  就业援助对象是指在法定劳动年龄内(女16至50周岁、男16至60周岁)有劳动能力和就业愿望,处于失业状态且进行了失业登记(失业时间以《就业创业证》记载“失业日期”为准)的下列城乡劳动者:
  1.大龄就业困难人员(女性年满四十周岁、男性年满五十周岁的失业人员)。
  2.城镇零就业家庭成员(城镇居民家庭成员中,法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望,均进行了失业登记且处于失业状态的人员)。
  3.国企关闭破产或国企下岗失业人员。
  4集体企业下岗失业人员。
  5.享受城镇居民最低生活保障的失业人员。
  6.失地农民(土地被依法征收后,其家庭人均耕地面积不足0.3亩,法定劳动年龄内有劳动能力和转移就业愿望的失业人员)。
  7.毕业一年以上未就业的高校毕业生。
  8.长期失业人员(已进行失业登记且连续失业一年以上,非因本人原因未能就业的失业人员)。
  9残疾人(持有《残疾证》的法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的失业人员)。
  10.社会福利机构供养的成年孤儿和社会成年孤儿。
  11.农村零转移就业贫困家庭成员(农村居民家庭成员中,法定劳动年龄内有劳动能力和转移就业愿望,均未从事二三产业的人员)。
  12.建档立卡贫困人员(建档立卡贫困家庭成员中,法定劳动年龄内有劳动能力和转移就业愿望的失业人员)。
  13.县级以上人民政府根据本地实际情况确定的其他就业困难人员。
  二、如何认定就业援助对象?
  就业困难人员持身份证、二寸登记照、《就业创业证》,填写《恩施州就业援助对象认定表》,向所在村(社区)申请;乡镇(街道)人社服务中心初审;县市公共就业和人才服务局审核认定,符合条件的就业困难人员在《就业创业证》相关栏内登记,并录入“湖北省就业信息服务系统”。
  三、在什么情况下注销就业援助对象认定?
  已认定的就业困难人员出现下列情形之一的,注销其就业援助对象认定,并及时录入“湖北省就业信息服务系统”:
  1.入学、服兵役、死亡、移居境外的;
  2.被判刑收监执行的;
  3.已享受基本养老保险待遇,或达到法定退休年龄的;
  4.已从事有稳定收入,并且月收入不低于当地最低工资标准的;
  5.完全丧失劳动能力的;
  6.终止就业需求或3次以上拒绝接受公共就业服务的;
  7.从失业登记之日起半年以上,登记机构(或就业援助服务机构)无法联系的;
  8.不应当认定为就业援助对象的其他情形。
  四、发放申领灵活就业社保补贴的对象和条件有哪些?
  发放对象是符合《就业促进法》和《湖北省就业促进条例》规定,按照《恩施州就业援助对象认定办法》认定的就业困难人员和高校毕业生。发放条件是:上述人员以灵活就业方式实现就业并进行了就业登记,个人以灵活就业人员身份参加基本养老保险并正常足额缴费一年以上。
  五、申领灵活就业社保补贴需要哪些资料?
  实现灵活就业的就业困难人员和高校毕业生,凭州及县市公共就业服务机构办理的《就业失业登记证》或《就业创业证》(证内〈就业援助卡〉页面须注明就业困难人员类别)等资料,到公共就业服务机构申领灵活就业社会保险补贴。申领时需提供以下资料:
  (一)居民身份证原件及复印件(正反面)1份;
  (二)户口或就业地的乡镇(街道)出具的《就业困难人员灵活就业证明》(统一样式)原件及复印件1份;个体工商从业者,同时出具工商营业执照和《就业困难人员灵活就业证明》(统一样式);
  (三)《就业失业登记证》或《就业创业证》原件(其中第5页要记录就业状况),第7页要记录就业困难人员类别及复印第2、3、5、6、7、9、15页各1份;
  (四)个人缴纳养老保险费、医疗保险费的税务凭证(或加盖有代收银行公章的个人缴纳社保费电子缴费凭证)原件及复印件1份;
  (五)灵活就业人员社会保险补贴审批表(在公共就业和人才服务机构门户网站下载打印或在经办窗口领取);
  (六)申领补贴所指定银行的储蓄存折原件(州直开户行为中国银行,补贴期限内此账号不得更改)及复印件1份;
  六、发放灵活就业社保补贴的办法和方式是怎样的?
  实行“先缴后补”,直接拨付到就业困难人员个人账户。本州户籍灵活就业人员在州内各县市(含州直)参保的,原则上在户籍所在地县市申领补贴。已经在养老保险关系所在地县市(含州直)申领补贴的,可以继续在参保地申领补贴直到政策享受完毕。
  本州户籍人员在州外以灵活就业人员身份参保且符合申领条件的,经公共就业服务机构按政策认定后可在户籍所在地申领。
  七、补贴标准及执行期是如何确定的?
  补贴标准是,灵活就业困难人员和离校1年内未就业实现灵活就业的高校毕业生,社会保险补贴按当地政府确定的灵活就业人员实际缴纳养老保险费、医疗保险费、失业保险费额度的60%给予补贴。
  执行期限是:就业困难人员补贴执行期,从认定为就业困难人员当月计算(认定时间以湖北省公共就业服务信息系统中的“认定日期”为准);除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。高校毕业生补贴执行期,从离校实现灵活就业后,在公共就业服务机构办理就业失业登记并按规定缴纳社会保险费的时间计算;离校后实现灵活就业的高校毕业生补贴期限最长不超过2年,对符合就业困难人员认定条件的离校未就业高校毕业生,补贴期限可延长至3年。
  首次申领人员,除离退休时间不足3年可追补满3年外,其他人员一律从申请登记之年开始逐年申领,直到灵活就业补贴享受期满为止。
  八、哪些情况下不予发放灵活就业社保补贴?
  以下四种情形不予发放灵活就业社保补贴:一是与单位和企业签订了劳动合同或建立了事实劳动关系的人员;二是正在享受公益性岗位或单位、企业吸纳就业社会保险补贴的人员;三是正在享受失业保险待遇人员;四是已享受一次性缴费的社会保障优惠政策的原国有、集体企业职工及失地农民。
  九、申领灵活就业社保补贴过程中常出现哪些问题?
  常出现以下四种问题:一是没有及时办理《就业创业证》登记就业失业状况,无法申领;二是不符合先认定后补贴、当年只补贴当年原则,申领补贴时才来认定就业援助对象身份,因无法追索既往不能申领;三是把国企下岗、破产和集体企业失业人员身份与大龄就业困难人员等其他类别混同认定,造成政策适用性上的矛盾,影响正常申领补贴;四是不知晓政策,已经退休了(包括特殊工种提前退休人员)才来申领灵活就业补贴。
  十、发放灵活就业补贴时有哪些操作上的规范要求?
  有三大规范要求:一是在全省范围内,按户籍所在地的县市属地管理原则申领补贴,今后将不再按社会保险参保地发放补贴;二是按照全省统一的软件要求,坚持当年只申领当年的社会保险补贴模式常态化,过期不予追补;三是就业困难人员发放范围将循序渐进逐步扩大,按照信息化和大数据管理的要求处置,今后将不再考虑任何例外情形。
  十一、申领补贴的时间和办理地点是哪里?
  申领时间是8月初和9月底,申领地点为各县市公共就业和人才服务局。今年申报截止时间为12月15日。原已在州公共就业和人才服务局申领补贴的继续在州公共就业和人才服务局申领,经办科室为就业援助科(土桥路148号州人力资源市场6楼604号)。相关文件资料在恩施州公共就业和人才服务局网站(/http://zjyj.enshi.cn/)里面的“部门文件”下载。

责任编辑:州就业局